В школе даже самые интересные предметы все равно остаются для детей досадной необходимостью. А дополнительные занятия — это игра и смена деятельности. Ребенок может выбрать то, что ему действительно интересно, раскрыть свой потенциал и открыть новые таланты.
«Лепка»:
Отличительной особенностью данной программы для детей с ограниченными возможностями, является необходимость индивидуального подхода к ребенку с любыми способностями и разным уровнем знаний, сочетание традиционных приемов лепки из пластилина и соленого теста с техниками, направленными на развитие сенсорных способностей и активизацию творческой деятельности учащихся.
Образовательная программа дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями «Лепка» относится к художественно-эстетической направленности и соответствует профилю программ дополнительного образования детей КГБОУ «Лесосибирская школа».
«Бумагопластика»:
В ходе реализации данной программы обучающиеся знакомятся с различными видами бумаги и простейшими приемами бумагопластики, упражняются в изготовлении поделок. Основными задачами программы являются развитие тактильных ощущений, творческого воображения, фантазии и мелкую моторики учащихся.
«Арт-студия»:
Акцент в данной программе сделан на использование разнообразных видов деятельности: эксперименты с красками, декоративная работа, игровые упражнения и т.д. Эффективность программы проявляется в использовании внутренних ресурсов детей с ОВЗ, инвалидностью, коррекции нарушений личностного развития.
«Адаптивные спортивные танцы»:
Актуальность программы обусловлена тем, что занятия хореографией дают организму физическую нагрузку, равную сочетанию нескольких видов спорта. Используемые в хореографии движения оказывают положительное воздействие на здоровье детей. Музыке отводится ведущая роль, а движение рассматривается как проявление эмоций, связанных с музыкальным образом, как средство усвоения музыкальных закономерностей. Несомненно, что такая программа как никому другому нужна детям–инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья.
«Бочча»:
Игра бочче (bocce) - игра с шарами, является видом спорта, признанным Международным Олимпийским комитетом.
Задачами программы являются:
- укрепление здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья, повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
- обучение основам техники движений, формирование жизненно необходимые умения и навыки посредством игры;
- развитие двигательных способностей;
- воспитание мотивации к самостоятельным занятиям физической культурой, сознательному применению физических упражнений в целях отдыха, тренировки, повышения работоспособности;
- подготовка обучающихся для участия в соревнованиях по бочче разного уровня.
«ОФП»:
Актуальность данной программы заключается в том, что приоритетной задачей Российского государства признана всемирная поддержка физической культуры и массового спорта, как важной основой оздоровления нации. Понятие «здоровье» - это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия человека. Поэтому здоровье школьника представляет собой критерий качества современного образования, а деятельность по охране и укреплению здоровья детей и подростков является одним из основных направлений в деятельности нашей школы. Грамотно организованная работа педагогов оказывает разностороннее развивающее влияние на детей и имеет высокий образовательно-воспитательный эффект. Увеличивается объем двигательных умений и навыков, развиваются физические качества детей, воспитываются нравственные и эстетические чувства, волевые качества, вырабатывается осознанное и ответственное отношение к своим поступкам, к взаимоотношениям со сверстниками.
«Настольный теннис»
Содержание программы «Настольный теннис» имеет физкультурно-спортивную направленность, предполагает развитие и совершенствование у занимающихся основных физических качеств, формирование различных двигательных навыков, укрепление здоровья, расширение кругозора, формирование межличностных отношений в процессе освоения этой программы. Простота в обучении, простой инвентарь, делает этот вид спорта очень популярным среди школьников, являясь увлекательной спортивной игрой, представляющей собой эффективное средство физического воспитания и всестороннего физического развития.
«Музейное дело»:
Программа дополнительного образования «Музейное дело» создана для того, чтобы обеспечить духовно-нравственное становление подрастающего поколения, познакомить детей с музейным пространством, привить любовь к школе, родному краю, к Родине. В ходе реализации программы, учащиеся с помощью педагога выполняют роли исследователей, оформителей, экскурсоводов. Непринужденная атмосфера, которая складывается на занятиях, помогает учащимся взаимодействовать друг с другом. Дети имеют возможность посмотреть, потрогать, поработать с предметами разных лет.
Школьный театр «Мозаика»:
Программа ориентирована на всестороннее развитие личности ребенка, его неповторимой индивидуальности, направлена на гуманизацию воспитательно-образовательной работы с детьми, основана на психологических особенностях развития школьников. Участие в школьном театральном кружке создает условия для раскрытия внутренних качеств личности и ее самореализации, формирования умения взаимодействовать в коллективе, для развития художественного творчества.
«3д ручка»:
3D ручка – одна из интересных, неординарных форм развития мелкой моторики. Движения при работе с 3D ручкой – полезное занятие для пальчиков, так как развитие мелкой моторики рук у детей напрямую связано с развитием речи и мышления. Тонкие движения руки при работе способствуют развитию речи, внимания, мышления, памяти, зрительного и слухового восприятия. Предварительно с каждым ребенком проводится инструктаж по соблюдению техники безопасности при работе с 3D ручкой.
Задачи программы:
- Познакомить детей с ОВЗ с объемным рисунком и 3D моделированием;
- освоить технику рисования 3D ручкой;
- обучить навыкам работы с трафаретами и созданию плоских моделей;
- способствовать развитию мелкой моторики рук.
«Деревянная игрушка»:
Программа художественно-эстетической направленности ориентирована на коррекцию недостатков познавательной деятельности: наблюдательности, воображения, пространственной ориентации, а также недостатков физического развития, особенно мелкой моторики рук. Тематическая направленность занятий позволяет наиболее полно реализовать творческий потенциал обучающего с ОВЗ и способствует развитию целого комплекса умений, помогает реализовать потребность в общении. Программа носит целенаправленный характер и способствует развитию самостоятельности детей при выполнении трудовых заданий, подготавливает их к общественному труду, участию в творческих разработках и выбору профессии.
«Пресс-центр»:
Ребята c ограниченными возможностями здоровья могут попробовать себя в различных ролях. Например, системного администратора, ведущего, корреспондента, видеомонтажера, оператора, режиссера. Многообразие предполагаемой деятельности помогает ученику найти свое место, самореализоваться, приобрести знания, включиться в жизнь общества, быть самостоятельным, инициативным, ответственным за свои поступки. Ребята, занимающиеся в кружке, активно участвуют в различных конкурсах. Большой популярностью в школе пользуются фотовыставки, проводимые пресс-центром. Обучающиеся с помощью педагога монтируют ролики, выпускают школьную газету.